Bevor wir uns den 25 Top Superfoods für mehr Energie und Konzentration zuwenden, wollen wir zunächst einmal klären welche Superfoods bzw. Nährstoffe für unsere Gehirn besonders wertvoll und wichtig sind.
Um unsere Gehirn mit einer angenehmen Perfomance auszustatten, sind immer wieder folgende Bausteine im Gespräch: Omega 3, Cholin, Vitamin C, Magnesium, Acetyl-L-Carnitin, Flavonoide, Eisen und natürlich auch Glukogene. Es gibt natürlich viele weitere Bautstoffe die unsere Gehirnleistung ankurbeln.
Im folgenden werden wir nun die 25 Top Superfoods für mehr Energie und Konzentration vorstellen, nach neueren Erkenntnissen positive Effekte aufs Gehirn gezeigt haben. Darum ist es nicht verwunderlich, dass diese zumeist oben genannte Stoffe enthalten oder Anregend auf die körpereigene Produktion von Baustoffen wirken.
Durch die Kombination wertvoller Vitamine, Anthocyane und Phytosterine sorgen diese Beeren für einen beschleunigten Stoffwechsel und können damit auch zu eine höhere Gehirnleistung . Daher gehören die Açai-Beeren zu den Topstars unter den Superfoods für mehr Energie.
Die Acerola Frucht ähnelt einer Kirsche und wird deshalb auch oft als Acerolakirsche bezeichnet, sie gehört zu den Steinfrüchten und wird den Malpigiengewächsen zugeordnet. Beheimatet ist die Acerola Frucht beispielsweise in Texas, Mexiko, Panama, Brasilien, Guatemala und Jamaika.
Neben wichtigen Mineralstoffen wie Eisen und Calcium weist die Acerola auch einige B Vitamine auf. Ungeschlagen ist allerdings ihr Vitamin C Gehalt. Verglichen mit anderen Früchten weist die Acerola einen der höchsten Vitamin C Gehalte auf. Da Vitamin C insbesondere auch in höheren Dosierungen unglaublich viele positive Effekte auf den menschlichen Organismus zeigt und aufs Gehirn, ist gerade die Acerola ein Superfood das natürliches Vitamin C in hohen Dosen mitbringt. Vitamin C ist unzähligen enzymatischen Reaktion in Stoffwechsel beteiligt, darunter ist beispielsweise auch eines Reaktionen die zur Entgiftung des Blutes beitragen. Außerdem ist Vitamin C an der Verkettung von Kollagenmolekülen beteiligt, also zuständig für ein starkes Bindegewebes, darunter Muskeln, Knochen und Blutgefäße. Vitamin C hält so auch die Blutgefäße im Gehirn sauber und unterstützt die Produktion gehirneigener Botenstoffe. Vitamin C selbst kann vom Körper nicht selbst hergestellt werden, deshalb ist es entscheidend sich mit genügend Vitamin C auszustatten, um so die Grundlage für hohe Energie und Konzentration zu legen. Zu wenig Vitamin C kann einen Mangel an L-Carnitin mit sich bringen, der eine bedeutende Rolle im Energiestoffwechsel unserer Zellen spielt. Al letztes bleibt noch zu erwähnen, dass Vitamin C ungemein wichtig ist, um eine anständige Eisenaufnahme zu gewährleisten. Eisenmangel kann zu Müdigkeit, Erschöpfung und Konzentrationsschwäche führen. Statten wir uns also ausreichend mit Acerola aus, können wir eine wirklich gute Grundlage für mehr Energie und Konzentration schaffen.
Die AfA Alge enthält mit 40mg Eisen auf 100 g und ist somit eine der eisenreichsten Pflanzen. Verschiedene B Vitamine, Vitamin E und Provitamin A und die Mineralien Kalzium, Magnesium und Zink runden den Nährstoffmix der Superfood Alge ab. Ingesamt bringt die Alge über 2000 Enzyme mit und kann so zur Entgiftung des Körpers, zur Neubildung von Zellen, der Stärkung des Immunsystems und zur Erhaltung unsere Jugendlichkeit beitragen. Die Alge besteht zu 70 % aus Eiweiß und ihre Anerkennung erhält sie auch durch die in ihr enthaltenen Omega 3 Fettsäuren. Diese Cocktail fördert definitiv die Gehirnleistung und hilft auch unserem Gedächtnis auf die Sprünge.
Die Avocado enthält viele gute pflanzliche Fette und ein hervorragende Menge wichtiger Vitamine, darunter Vitamin A, Beta-Carotin, Biotin und Vitamin E. Avocados liefern neben Fetten, die für die Arbeit des Gehirns von Bedeutung sind, auch Lecithin, was einen wesentlichen Anteil vieler Zellmembranen im Gehirn ausmacht. In dieser Kombination mit komplexen Kohlehydraten liefert die Avocado langanhaltende Energie und stärkt die Konzentration und das Kurzeitgedächtnis. Vitamin B1 und B6 runden das Gesamtpaket an und sorgen für Belastbarkeit in stressigen Zeiten.
Brahmi
Brahmi, auch als Bacopa monnieri bezeichnet, ist ein Heilpflanze aus der indische Ayurvedalehre. Brahmi hat in einigen Studien gezeigt, dass es positive Effekte auf kognitive und soziale Fähigkeiten hat. Das auch als Nootropikum bekannte Kraut ist auch für seine Angst hemmenden Eigenschaften bekannt. Außerdem wird die Pflanze gern für die Verbesserung des Gedächtnisses und der Intelligenz verwendet. Brahmi enthält wichtige Bausteine die stimulierend auf die Produktion gehirneigener Substanzen wirken. Außerdem regt es die Durchblutung des Gehirns an und kann so die kognitive Leistung, mentale Klarheit und Konzentrationsfähigkeit erhöhen.
Auch hier haben wir eine Frucht die mit sehr viel Vitamin C ausgestattet ist. Und defnitiv in die Liste der Superfoods für mehr Energie und Konzentration gehört. Sie gehört zur Familie der Myrtengewächse und ist beispielsweise in Peru heimisch. Wie oben beschrieben ist Vitamin C unglaublich elementar für unseren Energiestoffwechsel. Camu Camu kommt im Schnitt mit ungefähr 2mg Vitamin C auf 100 gramm Camu Camu her, was im übrigen nur noch von der heimischen Hagebutte geschlagen wird. Außerdem weist die Frucht zehnmal soviel Eisen und die dreifache an Menge Riboflavin gegenüber Zitrusfrüchten wie Orangen oder Zitronen auf. Wichtige Aminosäuren, Antioxidantien, Bioflavonoide , Kalmium, Kalzium und Beta-Carotion runden den Nährstoffkomplex dieser Frucht ab. Wichtig ist noch zu erwähnen, dass Vitamin C immer in natürlicher Form zugeführt werden sollte, da nur so gewährleistet wird das alle Bestandteile, wie hier in dieser Frucht, in einem Komplex zugeführt werden und so die besten positiven Effekte erzielt werden können.
Wer noch mehr Vitamin C in einer Frucht sucht, geht am besten auf die Suche nach dem nächsten Hagebuttenstrauch und ist die leckeren fruchtigen Früchte direkt vom Strauch. Einige Experten im Internet schwören auch auf Pulver oder Kapseln das aus Camu Camu und Hagebutte besteht. Hier bekommt man beste Bioverfügbarkeit und große Mengen an Vitamin C. Da der Körper zu jeder Mahlzeit nur eine begrenzte Menge Vitamin C aufnehmen kann, ist es anzuraten, die Vitamin C Ergänzung auf mehrere Mahlzeiten am Tag zu verteilen. Wichtige B-Vitamine, Provitamin A, Vikamin K und E, magnesium, Kalium, Calcium und Eisen runden dien Vitamin und Nährstoffkomplex der Hagebutte ab. Außerdem überzeugt die Hagebutte durch den Farbstoff Lycopin, einige Gerbstoffe und Pektin. Die Hagebutte stärkt unser Immunsystem, versorgt uns mit bester Energie und reguliert die Darmaktivität.
Der Ginko Bilobau Baum ist einer der ältesten Bäume der Welt. Sein Ursprungsland ist China. Konsumiert werden meist die Blätter und oder Extrakte davon. Diese haben einen hohen Gehalt an Flavonoiden und Terponoiden. Flavonoide schützen die Nerven und Gefäße, während die Terponoide den Blutfluss verbessern, zb. durch Erweiterung der Blutgefäße. Dadurch erhöht sich die Sauerstoffzufuhr und das kommt auch dem Gehirn zugute, so steigern wir unsere Konzentrationsfähigkeit. Zudem steigern sekundäre Pflanzenstoffe die Freisetzung von gehirneigenen Neurotransmittern, darunter Noradrenalin, Serotonin oder Dopamin, da sie den Abbau von Monoaminoxidase hemmen. In er richtigen Dosis kann er auf jeden fall spürbare Effekte haben und zählt deshalb auch zu den Superfoods für mehr Energie und Konzentration.
Die Goji Beere wird auch Glückfrucht oder Bocksdornfrucht genannt, in den letzten Jahren hat sie sich einen richtigen Namen gemacht. Alle sprechen von der Wunderfrucht, und das nicht ohne Grund. Denn insbesondere die Kombination der Nährstoffe die uns die Gojibeere zuteil werden lässt, kann uns viele Gesundheitliche Vorteile verschaffen. So bringt uns ein Nährstoffmix aus essentiellen Fettsäuren, wichtigen Vitalstoffen, vielen Aminosäuren und antioxidativen Phytonährstoffen wesentliche Bausteine für eine bessere Performance und mehr Energie. Die Sekundären Pflanzenstoffe Lutein und Zeaxanthin sind wichtige Bausteine für unsere zentrales Nervensystem und die Augen. Vitamin A, C und E sind neben ein Reihe von B Vitamin reichlich vorhanden. Aber auch viele für das Gehirn wichtige Mineralstoffe sind in der Frucht zu finden. Und besonders viel Eisen wirkt zuträglich auf die Konzentration und Leistungsfähigkeit unsere Denkapparats.
Grüner Kaffee ist ungerösteter Kaffee, sozusagen in frischen Zustand nach der Ernte. Zum einem wird der grüne Kaffe gern erfolgreich als Fatburner eingesetzt. Er fördert die Durchblutung, regt den Kreislauf an und kann auch das Erinnerungsvermögen des Gehirns verbessern. Gründer Kaffee macht uns durch seine Inhaltsstoffe, darunter hauptsächlich Koffein aktiver und Leistungsfähiger.
Ginseng hat unheimlich viele Nährstoffe in einem sehr guten Mix gebündelt um ausgleichend, das heiß zugleich beruhigend und anregend auf unseren Körper zu wirken. Je nach dem in welchem Zustand wir uns befinden bringt uns der Ginseng ausgeglichen angenehme Energie. Es kann dabei helfen uns wacher zu fühlen und konzentrierter zu Arbeiten. Dafür sind die Polyphenole Vanillin und Salizylsäure verantwortlich. Sie gelten als Unterstützung bei einem schwachen Gemüt und zur Reduzierung von Stress.Außerdem kann Ginseng die Sauerstoffzufuhr des Blutes verbessern uns somit unsere Leistung steigern.
Mehr Konzentration und Energie verspricht auch Guarana. Die Frucht überzeugt durch einen natürlich hohen Koffeingehalt welches sehr gut verträglich ist. Und wird durch bestimmt Gerbstoffe ergänzt, die dafür sorgen, dass das Koffein langsamer abgebaut wird. So erhalten wir eine langanhaltende Leistungssteigerung der Konzentration. Diese Wirkung kann bis zu sechs Stunden anhalten und ist deshalb ein beliebter Weg sich auf Zack zu bringen. Erwähnenswert ist noch das Guarana Hunger- und Durstgefühle senken kann.
Während Guarana eine gewissen Bekanntheit genießt, ist der Guayusa Tee noch ein echter Geheimtipp unter den Gehirnpushern. Wer seiner Müdigkeit oder geistigen Blockaden sollte diesen Tee unbedingt mal ausprobieren. Die Pflanze stammt aus dem Amazonasgebiet und wird dort von den Ureinwohnern seit hunderten von Jahren getrunken, die Jagt erfordert hohe Konzentration und so gelingt es den Indianern aufmerksam zu bleiben.
Bezeichnend ist der hohe Koffeingehalt der Pflanze. Aber trotz der hohen Konzentration ist die Pflanze sehr bekömmlich und erzeugt eine entspannte Wachheit. Das liegt daran, dass die Pflanze durch die Inhaltsstoffe Theanin und Theobronin ein gutes Gleichgewicht für geistige Klarheit und Konzentration bietet. Die typischen Unruhegefühle von Koffein sind dadurch entschärft. Auch die enthaltenen Polyphenole, Flavonoide und Saponine sind von Vorteil für ein entspanntes Nervensystem und unsere Herz-Kreislauf-System. Saponine können zur Blutreinigung beitragen. Während Polyphenole antientzündliche und antikarzinogene Eigenschaften haben. Auch Calcium, Chrom, Magnesium, Zink und Vitamin C machen den Konzentrationstee zu einem einzigartigen Superfood. Der Geschmack ist sehr weich, nahezu seidig mit Geschmacksnoten von Melasse und Karamell.
Heidelbeeren haben viele Inhaltsstoffe die unser Gehirn sehr zu gute kommen. Ihre Nährstoffkomplex stärkt unter anderem den Hippocampus, eine Hirnregion die für unsere Erinnerungen zuständig ist. Wesentlich für die Signalübertragung zwischen den Nervenzellen sind die Flavonoide, die reichlich in Heidelbeeren vorkommen. Die sogenannten Anthocyane stimulieren die Ausbildung neuer Neuronen. Sie sind entscheidend für die Farbe der Heidelbeeren und sind auch in anderen Pflanzen enthalten die dunkelblau bis violette Farbtöne vorweisen. (z.B. Brombeeren, Rotkohl und die trendige Acai Beere)
Das Superfood was wirklich in jeden Küche gehört ist definitiv Kokosöl. Es hat so viele positive Eigenschaften, das andere Öle fast ein bisschen blass aussehen. Das Kokosöl spezielle Fettsäuren die unser Gehirn sehr gut mit Energie versorgen können. Es wurde nachgewiesen das Alzheimer Patienten, deren Energieversorgung mit Glukose stark eingeschränkt ist, mit Hilfe von Kokosöl wieder eine bessere Energieversorgung des Gehirns erreichten. Mittelkettige Fettsäuren (auch MCTs oder mittelkettige Triglyceride genannt) sind für den Körper sehr viel schneller Verfügbar als langkettige Triglyceride, so wird ein Teil der MCTs in Ketone umgewandelt, die das Gehirn bestens mit Energie versorgen. Außerdem geht die neuere Wissenschaft davon aus das die tägliche Einnahme von Kokosöl (z.b. einen Teelöffel) auch die Omega 3 Fettsäuren EPA und DHA im Gehirn erhöht, welche entscheidend für den Aufbau des Gehirnnetzwerks sind und so die Belastbarkeit stärken. Außerdem geht man davon aus das Kokosöl ein Protein aktiviert, das für den Abbau von Ablagerungen(Plaque) im Gehirn zuständig ist.
Wer regelmäßig Kokosöl in seine Ernährung einbringt, wir die Vorteile von mehr Energie und Konzentration sicher vermerken können. Da man Kokosöl bis zu 270 grad erhitzen kann, eignet es sich hervorragend zum Braten und Backen.
Zu den Superfoods für mehr Energie zählt auch der Kakao. Kakao kann die die Durchblutung des Gehirns anregen und trägt durch die enthaltenen Flavonoide vermutlich zum Schutz der Blutgefäße. Kakao enthält Theobromin, dieser Stoff hat eine stimmungsaufhellende und angstlösende Wirkung. Es gibt zwei Gründe warum so viele Leute Schokolade lieben, Zucker und Theobromin. Außerdem wird dem Theobromin ein anregende Wirkung ähnlich wie beim Koffein nachgesagt. Zuviel davon kann aber auch unangenehme Gefühle auslösen. Täglich 3-5 rohe Kakaobohnen können Stimmung und Konzentration heben.
Frischer Koriander ist ein kleiner Geheimtipp zur Entgiftung des Gehirns. Insbesondere Schwermetalle wie Quecksilber sollen in der Verbindung mit Chorella Algen und frischem Koriander, dessen für die Entgiftung verantwortlichen Inhaltsstoffe können die Blut-Hirschranken überwinden und die dort verhafteten Quecksilber Verbindungen lösen und an sich binden können. Die Zugabe von Chlorella soll die Ausscheidung aus dem Körper deutlich verbessern, da auch Chlorella Schwermetalle an sich bindet. Damit ist Koriander eine der wenigen Pflanzen die störende Schwermetallverbindungen gezielt im Gehirn abbauen können und so eine bessere Gehirntätigkeit versprechen.
Ein weiteres nicht so verbreitetes Spurenelement mit Superfoodeigenschaften ist kolloidales Gold. Aber was ist das überhaupt, ein Kolloid? Ein Kolloid besteht aus sehr fein zerstäubten Goldpartikeln, die sich in einer wässrigen Lösung befinden. Kollodiales Gold soll langfristig die kognitiven Fähigkeiten steigern und sogar den IQ steigern. Es wird auch zur Behandlung von emotionalen Störungen wie Depressionen, Melancholie oder Ängsten eingesetzt. Gold kann verjüngend auf die Gehirnzellen wirken und die Signalübertragung zwischen den Neuronen stärken, da es als Katalysator für die Produktion von endorphinartigen Hormonen dient. Ebenso wird ein stimulierende Wirkung auf das Wachstum neuer Neuronen und Neuronenverbindungen vermutet.
Die beste Bioverfügbarkeit von Omega 3 versprechen tatsächlich selbst gezüchtete Leinsamsprossen. Generell ist Leinsam neben Chia- und Hanfsamen eines der wenigen pflanzlichen Lebensmittel die mit höheren Omega 3 Konzentrationen punkten können. Omega 3 Fettsäuren können unser neuronales Netz stärken und bringen deutlich Vorteile für die Belastbarkeit unsere Nerven. Wer also nervlich schnell aus der Haut fährt, ist wohlmöglich von Omega 3 Mangel geplagt und kann mit durch die verstärkten Verzehr von Omega 3 Fettsäuren gute Ergebnisse erzielen um entspannter zu Arbeiten und zu Leben. Leinsamen kann die die Signalstärke zwischen den Neuronen ankurbeln und so die Konzentration erhöhen.
Die Vitamine B1, B2, C, E, Beta-Carotin und Mineralien, wie Eisen, Zink, Kalium, Magnesium, Phosphor und Calcium bilden den perfekten Nährstoffmix für ein gut funktionierendes Gehirn. Wer Leinsamensprossen selber zieht und dann einen Saft daraus press, wird die Vorteile eines klaren Geistes zu spüren bekommen.
Maca die Wunderknolle aus den Anden hat den Ruf die sexuelle Lust bei Mann und Frau zu steigern. Neben der erstaunlichen Ergebnisse für die Libido, kann Maca auch den Cholesterinspiegel senken, förderlich auf die Verdauung wirken und die Stimmung aufhellen. Maca erhöht die Energie des gesamten Körpers und wirkt sich so auch Positiv auf unsere Konzentration und Leistung aus. Damit zählt es zu den Superfoods für mehr Energie. Perus Indianer bezeichnen die Frucht als Königin der Anden und schätzen ihre energiesteigernde Wirkung. Maca ist reich an Vitamin A, C, D und E und eine Reihe von B Vitaminen. Die Frucht verfügt über sämtliche Aminosäuren und bringt auch eine gute Dosis Eisen, Calcium, Magnesium, Zink, Kalium und Phosphor mit. Kraft und Energie sind sind ihre zweiten Vornamen. Geistige Wachheit und hohe Denkleistungen sollten durch die Einnahme von Maca legere zu meistern sein.
Der grüne Matchatee ist ein guter Kaffeeersatz. Er kann sich positiv auf die Stimmung auswirken, erhöht die Konzentration durch seinen Koffeingehalt und hat weitere viele positive Eigenschaften auf unsere Gesundheit. Das grüne Pulver erfreut sich immer größer beliebtheit und gehört definiert zu den Top Superfoods für mehr Energie und Konzentration.
Moringa oleifera – auch als Wunderbaum bekannt, stammt aus der Himalaya Region Nordwestindiens. Das Moringablatt enthält große Mengen des Wachstumshormons Zeatin. Zeatin kann man als Türöffner für andere Stoffe verstehen, es sorgt dafür das wichtige Nährstoffe an die Stellen im Körper gelangen wo sie benötigt werden. Moringa wird wegen seiner guten Bor Werte in der Kombination mit den enthaltenen Savestrolen auch immer wieder als Krebshemmend erwähnt. Außerdem enthält es Chrom, Mangan und Kalzium. Moringa wirkt sich durch Bor und Kalzium positiv auf unseren Knochenbau aus und hilft Osteoporose vorzubeugen. Insbesondere Chrom hilft dabei die Auswirkungen von Stress zu verringern und so die Energie und Konzentration hoch zu halten.
Das in aller Munde bekannte Studentenfutter hat seinen Namen nicht ohne Grund. Nüsse sind wichtig für unser Gehirn, sie bringen uns gute Fette und wichtige Aminosäuren die unsere Denk und Lernleistung fördern. Über Nüsse könnte man einen ganz eigenen Artikel schreiben. 3-5 abwechselnde Nüsse pro Mahlzeit sind einfach prima für unsere Nerven. Deshalb gehören Nüsse definitiv zu den Superfoods für mehr Energie und Konzentration.
Spinat ist voll von elementaren Nährstoffen und sollte spätestens seid der Trickfilmserie Popeye als unheimliche Powergemüse bekannt sein. 100 g Spinatblätter decken das 4 fache des tagesbedarfs an Vitamin K. Außerdem liefert es ungefähr die Hälfte des Tagesbedarfs an Vitamin A und Vitamin B9. Es kann den 10% des Tagesbedarfs von Calcium decken und fast 1/4 unseres Tagesbedarfs an Eisen und Vitamin C. Mit diesem Nährstoffmix ist Spinat nicht nur für die Knochen ein Segen, sondern auch für einen gut funktionierendes Gehirn, und durch seine hohen Vitamin A Anteil, der im Körper zu Retinol oder Retinsäure umgewandelt werden kann, ein Boost für unsere Sehstärke und ein Schutz vor Nachtblindheit.
Öliven Öl erhält seine Superfood Qualifizierung durch seine Omega-9-Fettsäure, die Ölsäure gehört zu dein einfach ungesättigten Fettsäuren. Oliven Öl unterstütze den Ausgleich von Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren, in dem es Omega 3 Fettsäuren ersetzt. Es kann zur Blutdrucksenkung, Cholesterin und Blutzuckerspiegelsenkung beitragen. Studien belgen das es den LDL -Cholesterinspiegel absenkt und den HDL Spiegel des guten Cholesterins anheben kann. Weiterhin enthält es wichtige Antioxidantien darunter Hydroxytyrosol und Olecanthal. Olecanthal hat soll entzündungshemmenden Eigenschaften haben und sich vorteilhaft auf die Verbesserung degenerativer Gelenkerkrankungen auswirken. Auch Risiko für Herzerkrankung sei damit zu mindern. Elementare antioxidative Wirkung zeigt es auch durch das enthaltene Vitamin E, das die Ausbreitung freier radikale im Gewebe eindämmt. Vitamin E ist förderlich für die Herz-Kreislauf Gesundheit, unterstützt die neurologischen Funktionen und das Wachstum einer glatten Muskulatur. Mit all diesen gesundheitlichen Eigenschaften sorgt es auch für die Gesundheit unseres Gehirns und kann uns ausgeglichener und energiegeladener durch den Tag bringen. Ab einer Erhitzung über 175 Grad verliert es allerdings seine wertvollen Nährstoffe.
Qiunoa wurde von den schon von den Inkas als die „Mutter der Getreide“ bezeichnet und als heilig erklärt. Quinoa hat einen sehr milden nussigen Geschmack und hat deshalb auch eine gewisse Beliebtheit erlangt. Herausragend ist sein hoher Eiweißgehalt. Aber das Superfood für mehr Energie enthält nicht nur viel Eiweiß sondern auch alle neun essentiellen Aminosäuren, die für einen gesunden menschlichen Organismus grundlegend sind. Damit enthält Quinoa besonders hochwertiges Eiweiß rundet dieses Merkmal noch mit wichtigen B-Vitaminen, Phosphor, Magnesium, Eisen und Zink ab. 100 g Quinoa decken etwa 50% des Tagesbedarf an Magnesium, welches ein wichtige Rolle für die Muskeln, Herz-Kreislauf-System und unsere geistige Energie und Konzentration. Seine Nährstoffmix wirk sich positiv auf die Bildung roter Blutkörperchen aus und das sorgt dafür, dass Sauerstoff besser in unsere Zellen transportiert werden kann. Achte beim Kauf möglichst darauf, vorgereinigten Quinoa zu kaufen. Quinoa ist von Natur aus mit mit dem Bitterstoff Saponin überzogen und dieser wird bei der Reinigung entfernt.
Diese Seite verwendet Cookies um deinen Surfcomfort zu optimieren. Diese werden erst aktiviert wenn Du auf akzeptieren klickst. Weitere Informationen
Diese Webseite verwendet Google Analytics um die Inhalte an die Bedürfnisse der Nutzer anzupassen. Weitere Infos in der Datenschutzerklärung.