Superfoods selber züchten ist ein hervorragende Möglichkeit sich mit vielen hochwertigen Nährstoffen auszustatten. Sprossen und Gräser- sind Superfoods mit hoher Bioverfügbarkeit die wir als Keimsaaten kaufen können. Um sie Zuhause frisch zu Keimen.
Ein einfacher und effektiver Weg, sich Superfoods ins Haus zu holen, bietet
der Sprossenanbau auf der Fensterbank. Dazu werden unter optimalen Rand-
und Umgebungsbedingungen Samen zum Keimen gebracht und können bereits nach
wenigen Tagen verzehrt werden. Während der Keimung entstehen aus eiweis-,
vitamin-, und nährstoffreichen Samen, junge Pflanzen, mit zusätzlichen
Vitaminen.
Die wichtigsten Parameter für den Start eines Keimprozesses sind
Feuchtigkeit, Wärme, Sauerstoff und Licht. Der Samen wird während des
Keimprozesses in seine Einzelbestandteile zerlegt. Einfach gesagt, wird
während der Keimung Stärke in Zucker umgewandelt. Insbesondere der
Vitamingehalt steigt um ein vielfaches. Besonders der VitaminB und C Gehalt
erhöht sich.
Darüber hinaus wird auf Grund der hohen Aufnahme von Wasser der
Kaloriengehalt deutlich gesenkt. Auch reduziert sich je nach Pflanzenart
der Fettgehalt. Im Gegensatz dazu erhöht sich der Eiweiß- und auch
Mineralstoff- und Ballaststoffgehalt.
Mit der Keimung von Samen erlangt man also eine bessere Bioverfügbarkeit
von Vitaminen und Mineralstoffen. Superfoods selber züchten, also Sprossen und Gräser zuhause zu ziehen und keimen zu lassen ist ein günstige und spannende Möglichkeit sich selbst mit hochwertigen Nährstoffen auszustatten.
Sprossen sind optimale Nährstofflieferanten, welche insbesondere bei dem
eingeschränkten Angebot an Gemüse und Obst in den Wintermonaten, dem Körper
guttun. Neben den Vitaminen B1, B2, C, E enthalten sie Mineralstoffe wie
Eisen, Kalzium, Magnesium und Zink. Weiterhin enthalten ist Folsäure,
welche im Körper für das Zellwachstum, Zellteilung und die Blutbildung
verantwortlich ist. Sprossen sind mit der hohen Dichte der enthaltenen
Ballaststoffe verdauungsfördernd und dienen somit auch der Immunabwehr.
Da sie frei von Konservierungsstoffen und nicht genmanipuliert sind, ohne
Düngemittel und frei von Pestiziden produziert werden, ergänzen Sprossen
den gesunden Ernährungsplan perfekt.
Es gibt verschiedene Arten, Sprossen anzubauen. Wichtig bei allen Methoden:
Sprossen neigen zu Schimmelbildung. Dies liegt an feuchten Aufzucht –
Umgebung und des meist schleimige Aufkeimen der Samen. Um Schimmel und
Pilzbefall zu verhindern, ist es wichtig, die Sprossen 2-3mal täglich mit
lauwarmen Wasser zu spülen. Dazu solle man hygienisch einwandfreies Wasser
verwenden. Das Wasser aus der Regentonne sollte nicht verwendet werden.
Auch eine optimale Temperatur muss gewährleistet werden, um Schimmelbildung
zu verhindern. Diese sollte nicht höher als 23 °C sein. Weiterhin sollten
Utensilien wie Siebe, Handtücher, Sprühflaschen etc. Keimfrei sein.
Sojabohnen-. Erbsen- und Kichererbsenkeimlinge sollten vor dem Verzehr
blanchiert werden. Da nur so das in den Membranhüllen enthaltene
Hämagglutinin zerstört wird. Dieses bewirkt die Verklumpen der roten
Blutkörperchen.
Keimsaat | Einweichdauer in h | Keimdauer in Tage |
Adzukibohne | 12 | 2 bis 4 |
Alfalfa | – | 7 bis 8 |
Amaranth | 6 | 6 bis 7 |
Bockshornklee | 6 | 3 bis 4 |
Brokkolie | 6 bis 12 | 3 bis 4 |
Dinkel | 12 | 2 bis 3 |
Erbsen | 12 | 3 bis 4 |
Gerste | 6 bis 12 | 2 bis 4 |
Kichererbsen | 12 | 3 bis 4 |
Kresse | – | 3 bis 6 |
Kürbis | 12 | 3 bis 4 |
Leinsamen | – | 3 bis 4 |
Linsen | 12 | 3 bis 4 |
Sojasprossen | 12 | 3 bis 4 |
Quinoa | 6 | 6 bis 7 |
Radieschen | 6 bis 12 | 2 bis 5 |
Rettich | 6 bis 12 | 2 bis 4 |
Rucola | 3 bis 6 | |
Senf | 6 | 2 bis 5 |
Sesam | 3 bis 6 | 2 bis 5 |
Sonnenblumenkerne | 6 | 2 bis 4 |
Weizen | 12 | 2 bis 4 |
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